今回は意外と簡単な心水(果実酒)作りについて書いていきたいと思います!
前説
その前になぜ「心水(果実酒)」と書いているのかの説明から
ブログのタイトルの通り私はテイルズオブシリーズのファンで、テイルズオブベルセリアに登場したお酒の表記が心水だったため
このブログでもお酒のことを「心水」と表記してます
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現実の商品として心水というお酒もあるようですが、当ブログではその商品について取り上げる予定はありませんのでご了承ください(*_ _)
心水(果実酒)は料理が苦手な方でも簡単に低価格で作れます🍷
いざ作ろうとしても難しくて初期費用も高いのでは…?と心配になる方もいると思いますが、心水作りに必要な道具は100均でだいたい揃えられますのでご安心ください(9`・ω・)9
必要な道具
100均で揃う物
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・密封出来るガラスビン(オススメは900ml-1Lサイズ)
・キッチン消毒用のアルコールスプレー
・キッチンペーパー
・氷砂糖
予算があるようなら
・レードル(心水をグラスに移す時用のおたまみたいな道具)
・アルミ製の保冷バック
があると便利です♪
基本的な心水(果実酒)の作り方
✽こちらでは900ml-1L容器で作る場合の基本的な方法を記載します
生の果物を使う場合はこちらから
①果物の表面をしっかり水洗する
②水気を切り、皮が厚い果物の場合は皮を剥く
✽みかんやレモンなど柑橘系の果物の表皮は後ほど実と一緒に漬けると香りが良くなるので、捨てずに2個分程だしパック入れて取って置くことをオススメします
✽その後の手順は下記の乾燥した物や缶詰の物を使う場合と同じです!
乾燥した物や缶詰の物を使う場合はこちらから
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①ビン全体(内側にも)アルコールを吹きかけ、キッチンペーパーで拭き取る
✽これでビンをアルコール消毒します
②ビンの中にホワイトリカーなどをほんの少し注ぎ、ビン全体的にそのホワイトリカーがかかるように上下左右に振る→ホワイトリカーを捨てる
✽念のための二重アルコール消毒です
③ビンの中に氷砂糖100-150g(お好みの甘さでOKです)と果物(皮やシロップも一緒に入れてOKです)を入れる
④ビンの中が満杯(フタの少し下ぐらいまで目安で)ホワイトリカーを注ぐ
✽果物が上に浮いて来てしまう場合はラップを4つ折りにして中にいれると落し蓋になります
⑤フタを締めてビンを冷暗所で保管
✽冷暗所がない場合はエアコンなどがあまり影響しない部屋でアルミ製の保冷バックに入れておくと安心です
⑥皮は一週間後、実は1ヶ月後にビンから取り出します
✽取り出した物はジャム作りやお菓子作りにも利用出来ます♪
⑦1ヶ月後には十分飲める状態になりますが、さらに保管するとより熟成度が増して美味しくなりますよ(๑><๑)۶🍷
と文章で書くと固い感じになってしまうのですが(苦笑)
心水は果物と氷砂糖を入れて放置するだけで完成するとても簡単な料理だと思います(っ´ω`c)
ちなみに私は心水作りにハマった結果今は大小合わせて5個の心水を同時進行で熟成させてます(๑´∀`๑)